Блог о прогулках и путешествиях (pipesmokerrus) wrote,
Блог о прогулках и путешествиях
pipesmokerrus

Завтра едем в Плёс!

Одно из немногочисленных мест куда мы давно хотели попасть, но по различным причинам еще и не посетили.
Плёс — город в России, входящий в состав Приволжского района на севере Ивановской области. Расположен на правобережных холмах Волги (Горьковское водохранилище), в устье речки Шохонки, в 18 км от Приволжска и в 71 км от Костромы.
800px-Ansicht_von_Pljos-Jun-2012


Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания первой крепости в Плёсе неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 года во время нашествия Батыя. После утраты крепости город продолжил свое существование. В 1410 году, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, оказался в Костроме, спасаясь от татарского хана, он повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния, отсюда и название (см. плёс реки).

В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.

С этого времени Плёс теряет своё значение перекрёстка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги (которая, как они считали, их разорит), попросту «откупились» от неё.

Люди, связанные с Плёсом:
Здесь бывали художники И. Е. Репин, Ф. А. Васильев, А. К. Саврасов, Б. И. Пророков, Н. Н. Жуков, М. Х. Аладжалов, С. А. Виноградов, А. М. Корин. Наиболее тесно связан с Плёсом Исаак Левитан, написавший здесь многие из своих главных полотен.

В 1910 году в Плёс впервые приехал Фёдор Шаляпин, впоследствии в 1912 году выкупивший в окрестностях Плёса пустошь Хмельницы и построивший там в 1914 году дачный дом (который был национализирован в 1918 году).

В Плёсе родился писатель Н. П. Смирнов (1898—1978), поэт и писатель, автор повести «Золотой Плес», литературный редактор журнала «Новое время».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments