Блог о прогулках и путешествиях (pipesmokerrus) wrote,
Блог о прогулках и путешествиях
pipesmokerrus

Поселок "Сокол"

Москва - мегаполис. В этом мегаполисе нет места частному сектору в принципе. Поглощение окружающих мегаполис сел и деревень активно продолжается и сейчас. Есть только одно исключение. Причем находится это исключение буквально в 5-ти километрах от Красной площади. Называется это исключение - Поселок "Сокол"


DSC_0001

«Со́кол» (также известен как «посёлок художников») — первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году.
DSC_0003

Посёлок «Сокол» стал одним из воплощений концепции города-сада. С 1979 года посёлок находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти.
DSC_0005

8 августа 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве, согласно которому кооперативным объединениям и отдельным гражданам предоставлялись права застройки городских участков. Тогда в Москве катастрофически не хватало жилья, а денег на его строительство власти выделяли очень мало
DSC_0006

Первым председателем правления кооператива «Сокол» был председатель профсоюза «Всекохудожник» Василий Сахаров. Кооператив получил в аренду участок на окраине села Всехсвятского площадью 49 десятин с обязательством застроить его через 7 лет примерно 200 домами. Уже осенью 1923 года там началось строительство посёлка «Сокол».
DSC_0007

DSC_0008

В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. Дома посёлка строились по индивидуальным проектам. В основном строительство посёлка было завершено к началу 1930-х годов. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами.
DSC_0010

В 1936 году кооперативное строительство в стране было свёрнуто. Все дома посёлка «Сокол» перешли в собственность Москвы. Многие жители посёлка стали жертвами сталинских репрессий, в том числе председатель кооператива В. Ф. Сахаров и заместитель председателя Н. Я. Янек.
DSC_0011

DSC_0012

В конце 1980-х годов в стране начала развиваться коммерческая деятельность. В то же время средств на содержание посёлка власти выделяли мало. Тогда жители организовали структуру, чтобы зарабатывать деньги на содержание посёлка, — агентство «Сокол». Агентство приносило прибыль за счёт работ, выполненных на договорной основе. Его доходы многократно превысили объём средств, выделяемых райисполкомом.
DSC_0014

В 1990-е и 2000-е годы многие жители посёлка стали продавать свои дома, так как их стоимость стала очень высокой. Несмотря на то, что статус памятника архитектуры обязует владельцев домов согласовывать все строительные работы с Москомнаследием, некоторые старые дома посёлка были снесены, а на их месте возведены элитные особняки. Отдельные здания входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes.
DSC_0015

DSC_0019

В настоящее время, это единственный на территории Москвы поселок с частной застройкой, которая, по-видимому, является одной из самых дорогих в мире.
DSC_0021

DSC_0023
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment