Блог о прогулках и путешествиях (pipesmokerrus) wrote,
Блог о прогулках и путешествиях
pipesmokerrus

По Пушкинским местам Басманного района

Мы живем в удивительном месте. История Басманного района уходит в давние, допетровские времена. Именно здесь проходил путь из Кремля в Покровское - царское имение, построенное еще Алексеем Михайловичем Романовым. Вдоль дороги и жили басманники — так называли и дворцовых пекарей, стряпавших казенный хлеб «басман». Здесь же сформировалась Немецкая слобода.
Но более близкие к нам Пушкинские времена напоминают о себе особенно часто. Такое ощущение, что сам Александр Сергеевич, его друзья и родные до сих пор бродят по этим старинным переулкам.
26


В то время здесь селились богатые купцы и дворяне, среди них Демидовы, Куракины, Боткины, Разумовские, Мамонтовы, Стахеевы, Голицыны и многие другие известные династии.
Городские усадьбы были в основном деревянными, но встречались и каменные строения.
2

Например это прекрасное здание – дом Карабанова - построено на рубеже XVIII-XIX веков М.Ф.Казаковым.
1

Чуть левее, в глубине сквера расположено здание школы №353 им. Пушкина. На этом месте находится предполагаемое место рождения Александра Сергеевича. Двор этот принадлежал сослуживцу отца Пушкина по Военному комиссариату-чиновнику Скворцову и представлял собой узкий, но длинный участок, в конце которого на берегу ручья Пакуя, притока реки Яузы, росли вековые деревья. Пушкины жили в деревянном флигеле, давным-давно снесенном.
3

На здании школы есть мемориальная доска
4

Как указано в метрической книге церкви Богоявления в Елохове, Алесандр Пушкин был крещен там 8 июня 1799 года.
DSC_0005

Крестными родителями стали бабушка Ольга Васильевна и граф Артемий Иванович Воронцов.
6

Несколько слов об этом чудесном месте:
Бытующее в церковной Москве предание гласит, что в подмосковном селе Елох (название происходит от того же корня, что и слово ольха) в 1469 родился московский юродивый Василий Блаженный.
Известно, что первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717—1722. В 1790—1792 были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и свт. Николая) и колокольня.
7

В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е. Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора.
8

После революции этот храм не закрывался. В праздник Сретения в 1925 году торжественную Литургию в нем служил Святейший Патриарх Тихон (Белавин).
Когда в начале 1992 года Успенский собор Московского Кремля стал Патриаршим, Богоявленский собор сделался кафедральным.
В Благовещенском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В Никольском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский).
Храме находятся святыни: Чудотворная Казанская икона Божией Матери; мощи святителя Алексия, митрополита Московского, икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, апостола Андрея Первозванного и святителя Московского Петра.

Сразу за колокольней Собора находится сквер, в глубине которого расположена библиотека имени Пушкина. Она была основана в 1900 году к столетию со дня рождения поэта. В течение 10 первых лет библиотекой заведовала старшая дочь Пушкина Мария Александровна Гартунг.
9

История этого красивейшего особняка тоже интересна. С 1840 по 1853 год это здание принадлежало большому семейству Мамонтовых, знаменитых купцов и фабрикантов.
10

В этой усадьбе выросла, а потом и разбежалась мамонтовская молодежь, воспитанию и образованию которой родители уделяли особое внимание. Несмотря на то, что семья была многодетной (одиннадцать детей), в семье еще воспитывалась крестная П.И. Чайковского, дочь его друга Г.А. Лароша – Зинаида Ларош. Можно предположить, что этот дом посещался не только Ларошем, но и самим Петром Ильичом и другими музыкантами.
Вспоминая о жизни мамонтовской семьи в этой усадьбе, внучка Н.Ф. Мамонтова, Вера Павловна Зилоти: писала: "Во дворе по ограде росли большие деревья, в них, в тенистом саду пели весной птицы, а из окон неслись с ранних пор звуки Баха, Бетховена, Шопена и Листа".

Продолжим нашу прогулку в сторону Садового кольца и выйдем на знаменитую площадь Разгуляй.
В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я.В. Брюса. Представитель знатного шотландского рода, ближайший сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс был одним из образованнейших людей России, владел крупнейшей библиотекой в полторы тысячи томов, а его «кабинет курьёзных вещей» влился в фонды кунсткамеры Академии наук.
11

В 1776 году «Брюсов дом» дочь московского генерал-губернатора Якова Александровича Брюса, выйдя замуж за графа Мусина-Пушкина, принесла в качестве приданого.
Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин — государственный деятель, историк и президент Академии художеств.
12

Мусины-Пушкины – не родственники Александра Сергеевича Пушкина. Он даже сам утверждает это в своем стихотворении «Моя родословная»:
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.
И все-таки Александр Сергеевич посвятил одно из своих стихотверений, «Кто знает край, где небо блещет...», графине Марии Александровне Мусиной-Пушкиной (урожденной Урусовой). На ней был женат сын графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина – Иван Алексеевич.
Знаменитый дворец был перестроен графом А.И.Мусиным-Пушкиным в стиле классицизма. Предположительно, автором проекта является Матвей Казаков, которого мы упоминали в начале нашей прогулки.
13

Есть забавное предание, связанное с этим домом. На уровне 2-го этажа слева мы видим белый четырехугольник. Здесь настоятель французской церкви в Москве Аббат Сюрюг устроил солнечные часы.
Но суеверные современники принимали это устройство за крышку гроба, под которой Яков Брюс якобы замуровал свою жену.
Но мы то знаем, что усадьба в 1780-1790 годах была полностью перестроена, превращена из группы деревянных строений в усадьбу, включающий каменный главный дом, здания служб, флигеля, обширный сад, пруд.
14

Центральный фасад главного дома, обращённый к площади Разгуляй, украсил торжественный восьмиколонный портик. Фасад, выходящий на Спартаковскую улицу, декорирован ионическим портиком; в срезанный угол дома, обращённый к Елоховской площади, вписана изящная полуротонда с ионической колоннадой.
Хозяин дома, А.И. Мусин-Пушкин был энергичным собирателем древнерусских рукописей. Ему принадлежало богатейшее собрание книг и рукописей. Среди находок А.И. Мусина-Пушкина были такие уникальные памятники русской истории как "Слово о полку Игореве", древнейший список Лаврентьевско й летописи, неизвестные списки
Кроме рукописей и старопечатных книг, в собрание Мусина-Пушкина входил обширный мюнцкабинет — собрание монет и медалей, как отечественных, так и «чужестранных».
Имелось у Мусина-Пушкина и живописное собрание, в том числе подлинники Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо.
Мусин-Пушкин охотно предоставлял рукописи для работы. Памятники изучали Н. М. Карамзин, И. Н. Болтин, Н. Н. Бантыш-Каменский, чешский исследователь Йозеф Добровский.
Будучи крупным знатоком российских древностей, Мусин-Пушкин опубликовал несколько ценных рукописей из своего собрания. В 1800 он подготовил и издал «Слово о полку Игореве».
В 1807 друг коллекционера Н. Н. Бантыш-Каменский убедил Мусина-Пушкина пожертвовать свое книжное и рукописное собрание Архиву Коллегии иностранных дел. Однако Алексей Иванович не успел этого сделать. Вся его коллекция погибла в огне во время французского нашествия 1812. Сохранилось лишь около двадцати рукописей некогда громадного древлехранилища, которые в 1812 по счастливой случайности находились или у других исследователей, или в ярославском имении коллекционера, или были подарены Александру I и великой княгине Елене Павловне. Гибель древлехранилища Мусин-Пушкин очень тяжело переживал. Страсть к собирательству побудила его снова приняться за поиски. Однако на этот раз он сумел собрать немного.
Во время пожара погиб и его личный архив, в том числе записи, которые он ежедневно вел с 1772. Картинная галерея и серебро были заблаговременно вывезены и сохранились у дочери.
К потере библиотеки прибавилось и семейное горе. В бою под Люненбургом 21 марта 1813 года был ранен, а 23 марта скончался его второй сын Александр, надежда А.И. Мусина-Пушкина. После этого ничего серьезного он уже сделать не смог. 1 февраля 1817 года граф А.И Мусин-Пушкин умер.

А мы пройдем немного дальше – на той же стороне Старой Басманной улицы мы видим дом, хорошо знакомый москвичам. Его в 1824 году нанял у титулярной советницы П.В. Кетчер родовой москвич, известный стихотворец Василий Львович Пушкин, родной дядя великого поэта.
15

Василий Львович был известным поэтом, автором знаменитого «Опасного соседа», вместе с П. А. Вяземским, К. Н. Батюшковым, В. А. Жуковским Василий был участником литературного общества «Арзамас» и носил шутливый титул «староста» и прозвище «Вот я вас!».
16

По словам отца, А. С. Пушкин в детстве слушал стихи своего дяди, «затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника». Летом 1811 года Василий Львович выехал со своим племянником из Москвы в Петербург для определения его в Царскосельский лицей (чему способствовало близкое знакомство со Сперанским).
17

На другой стороне улицы чуть ближе к Садовому кольцу расположен дом Муравьевых-Апостолов. Мы знаем, как близки были Пушкину идеи декабристов. Наверное, только ссылка остановила поэта от участия в восстании.
18

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол был человеком заметным и чрезвычайно образованным: литератор, владеющий несколькими иностранными языками, переводчик с латинского, сенатор, он был обласкан сначала Екатериной, а потом Павлом. Был послом России в Гамбурге, позднее — в Испании. Но с 1805 года попал в опалу и оставил службу.
Дом, построенный в стиле московского классицизма в конце XVIII — начале XIX века по заказу некоего капитана Яковлева и не затронутый пожаром 1812 года, перешел во владение И.М. Муравьева-Апостола в 1815. Старшие сыновья, с доблестью прошедшие войну с Наполеоном, служили в армии, дочери были уже замужем. Сыновья довольно часто навещали отца. И тогда в доме бывало шумно и весело. Звучала музыка, устраивались литературные чтения. Для семьи этот период был, наверно, внешне самым спокойным. Но это было также время, когда формировалось декабристское движение. Все три сына Ивана Матвеевича вошли в число руководителей восстания. Поражение восстания стало и семейной трагедией: Сергей повешен, Ипполит застрелился, Матвей отправлен на каторгу.
Сергей Иванович
19

Ипполит Иванович
20

Матвей Иванович
21

Дом был продан. Позднее, один из его владельцев открыл здесь приют для девочек.
В советское время в доме располагались конторы, галерея и т. П..
Еще в 1925 году А. Луначарский хотел открыть в усадьбе музей декабристов. Идея нашла воплощение лишь в 1986 году, когда в доме создали филиал Государственного Исторического музея. Однако уже в 1991 году музей прекратил свое существование, так как здание находилось в аварийном состоянии, а денег на его реставрацию в государстве не нашлось.
Дальнейшая судьба усадьбы вновь оказывается связанной с семьей Муравьевых-Апостолов. В 1991 году в Россию приезжают Муравьевы-Апостолы: Алексей, Андрей и его сын Кристофер.
Они привозят в дар семейные реликвии и, увидев плачевное состояние дома своих предков, решают восстановить его силами семьи. Выполнение этой трудной задачи взял на себя Кристофер Муравьев-Апостол.
222

Сейчас здание великолепно отреставрировано образцово. Все восстановлено в точности, даже слуховое окошко. Кристофер вложил в реконструкцию около 10 млн. долларов. Он очень хотел вернуться в Россию. Но здание пока ему не принадлежит. Совсем недавно Кристоферу удалось добиться передачи ему дома в аренду на 25 лет. Будем надеяться, что все сложится так как ему хочется и в доме снова будет создан музей декабристов.
23

Следующее здание связано с историей Александра Пушкина событиями, произошедшими 8 сентября 1826 года.
В этот день поэт вернулся из многолетней ссылки, из Михайловского, и сразу, с дороги, был направлен к только что коронованному импертору Николаю I в Чудов монастырь.
При встрече император спрашивал о декабристах – принял бы поэт участие в восстании, если бы тот был на свободе. "Неизбежно, государь; все мои друзья были в заговоре, и я бы был в невозможности отстать от них. Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за то Небо". Итак, водоворот трагических событий принес поэту не наказание, а освобождение из михайловской ссылки.
Николай I вызвался быть единственным цензором поэта взамен на обещание отказаться от критики правительства.
После разговора Пушкин помчался к своем дяде, в тот самый дом на Басманной, мимо которого мы недавно проходили.
А император поехал во дворец Куракиных, к которому мы как раз подошли.
24

В этот день Чрезвычайный посол короля Франции маршал Мормон устроил во дворце грандиозный бал, посвященной коронации императора. Когда тот вошел в зал, его тут же окружили гости, в числе которых был ближайший друг Пушкина Соболевский. «Только что я говорил с одним их умнейших людей России», - произнес император. Соболевский понял, что Пушкин сегодня вернулся в Москву, а значит, поехал к дяде. И он выскочил из дворца и, как был, при полном параде, во фраке, побежал через улицу в дом Василия Львовича, чтобы увидеть долгожданного друга. Пушкин тогда попросил Соболевского вызвать Федора Толстого "Американца" на дуэль. К счастью, Толстого в Москве не оказалось.
Величественное здание с массивным центральным ризалитом и двумя боковыми меньшего размера, окрашенное в два оттенка зелёного цвета, было построено Родионом Казаковым в 1798 году для князя Александра Борисовича Куракина.
Любивший появляться на балах в костюмах, расшитых золотом и осыпанных бриллиантами, Куракин получил прозвище «бриллиантовый князь». Эта страсть к драгоценной мишуре впоследствии сыграла с ним очень злую шутку. Во время одного из балов вспыхнул пожар, и раскалившейся золотой отделкой камзола князь был сильно обожжён, что и повлекло его скорую кончину.
В московский пожар 1812 года здание уцелело. Впоследствии оно было сильно перестроено.

Последним в нашем рассказе хочется упомянуть Храм Никиты Мученика, расположенный напротив, наискосок. Храм на этом месте был построен еще при Василии III и перестроен к 1751 году на средства купцов А. И. Бабушкина и И. И. Рыбникова. Достоверных сведений об архитекторе, к сожалению, не сохранилось. Наиболее вероятным автором проекта храма является замечательный московский зодчий князь Дмитрий Ухтомский. Величественный ансамбль позднего «елизаветинского» барокко – одна из лучших московских построек, созданных в этом стиле.
25

Александр Пушкин побывал в храме 23 августа 1830 г. на отпевании своего дяди Василия Львовича Пушкина. Поэт присутствовал и при последних минутах дяди. Вместе с Пушкиным в храм пришли Вяземский, Языков, братья Полевые и многие другие. После похорон вся процессия отправилась в Донской монастырь.
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments