Блог о прогулках и путешествиях (pipesmokerrus) wrote,
Блог о прогулках и путешествиях
pipesmokerrus

Музей-усадьба Мураново

Сегодня решили посетить одну из немногих полностью сохранившихся подмосковных усадеб - Мураново. К сожалению, фотоаппарат оказался не заряжен, поэтому фотографировали на телефон. Не судите строго.
DSC_0040
[Spoiler (click to open)]

История усадьбы начинается в 1816 году, когда ее купила за 60 тысяч рублей жена отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта, участника многих сражений под знаменами под знамёнами П.А. Румянцева-Задунайского и А.В. Суворова-Рымникского.
0304

Впоследствии в историю усадьбы будут вплетны судьбы двух величайших российских поэтов.
В 1826 г. на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне женился поэт Евгений Абрамович Боратынский.
0607

Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьёй в летнее время. В стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле…» (начало 1830-х гг.) он с душевной теплотой и документальной точностью запечатлел характерный мурановский пейзаж:

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!

В 1842 г. поэт разобрал дом Энгельгардтов и по собственным чертежам и планам построил в Муранове новый дом для своей семьи – двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. В нём до сегодняшнего дня сохранилась обстановка рабочего кабинета Е.А. Боратынского.
Мы посетили главный дом с экскурсией.
DSC_0004

Экспозиция музея необычайно богата. В девяти комнатах первого этажа представлена подлинная мебель хозяев дома, обширная библиотека, посуда, предметы интерьера. К сожалению, в 2006 году в усадьбе случилс пожар (в дымоход залетела шаровая молния!). Героические усилия сотрудников музея помогли спасти большую часть экспозиции, но ремонт второго этажа пока еще не завершен.
DSC_0022

DSC_0034

DSC_0032

После кончины Евгения Боратынского в заграничном путешествии (в Неаполе, куда он мечтал попасть всю жизнь), имение перешло в собственность младшей дочери Энгельгардта - Софии Львовне, которая была замужем за писателем Николаем Васильевичем Путятой.
0908

Для Путят Мураново всегда оставалось «страной поэта». Они бережно хранили мемории Боратынского, оставленные его вдовой в усадьбе. Главным образом, это предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием Евгения Абрамовича. Широкие литературные связи Н.В. Путяты определили круг его мурановских гостей. Здесь бывали: Н.В. Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий. Н.В. Путята и сам имел непосредственное отношение к литературе – он автор целого ряда литературных и исторических статей и заметок. Его семья много заботилась о процветании мурановской усадьбы, большое внимание уделялось хозяйству, саду и цветникам.


Единственная дочь Путят Ольга Николаевна в 1869 году вышла замуж за младшего сына поэта - Ивана Федоровича Тютчева.С этой семьёй завершился усадебный период существования Муранова. Именно Ивану Фёдоровичу и его детям мы обязаны тем, что в Муранове было сосредоточено и бережно хранилось наследие Ф.И. Тютчева и других славных обитателей усадьбы. С 1874 г. сюда перевозились автографы, книги, портреты, личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии. Своего рода домашним музеем Мураново стало ещё при жизни в усадьбе её последних владельцев.
DSC_0030

Гардины в доме и каминный экран вышиты крестиком руками Эрнестины, супруги Ф.И. Тютчева
DSC_0029

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Федор Иванович Тютчев

103399156_4514961_tmpg9sFAG

В 1879 году И.Ф. Тютчев построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Фёдоровны флигель, куда она приезжала в летнее время. В Муранове неоднократно бывал И.С. Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Фёдоровне. Он стал первым биографом Ф.И. Тютчева. После кончины И.С. Аксакова его вдова передала брату И.Ф. Тютчеву часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета. В Муранове оказалось и наследие Николая Васильевича Сушкова, который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой, сестре поэта. В Москве, в доме Сушковых, жила Екатерина Фёдоровна Тютчева, младшая дочь поэта.
В экспозиции находится прекрасный портрет Екатерины - Китти. Интресно, что за ней долго ухаживал Лев Николаевич Толстой, и даже всерьез собирался жениться на ней, но получил отказ. В мемуарах Толстой назвал ее "слишком оранжерейным цветком". Не ее ли образ вывел Лев Николаевич в "Анне Карениной"?
10

На территории усадьбы находится прекрасный парк с прудами, петляющими тропинками и розарием. К сожалению, сейчас вся красота скрыта под снегом.
DSC_0006

Здесь же - чудесный храм Спаса Нерукотворного.
DSC_0013

Мы решили обязательно вернуться сюда летом!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments