Блог о прогулках и путешествиях (pipesmokerrus) wrote,
Блог о прогулках и путешествиях
pipesmokerrus

Морские герои Тверской земли.

В эти выходные в очередной раз поехали отдыхать в глушь тверских лесов и волею судеб оказались в красивейшем месте - у озера Застижского, в еще более глухом уголке Тверской области чем тот, в котором мы обычно отдыхаем.
А вот открытием для нас было то, что одна из трех древних деревенек, окружающих озеро, является родиной одного из главных героев знаменитого Чесменского сражения, в котором русский флот практически уничтожил турецкий.
1

Дми́трий Серге́евич Ильи́н — офицер российского военно-морского флота, уроженец села Застижье. Происходил из небогатого старинного дворянского рода Ильиных. Окончил морской корпус в звании мичмана в 1764 году. Участник Первой Архипелагской экспедиции 1769−1774 годов.
DSC_9128

DSC_9139

26 июня (7 июля) 1770 года командуя брандером, поджёг турецкий линейный корабль. В результате начавшегося пожара был уничтожен турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте. За этот подвиг Д. С. Ильин награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV класса.
DSC_9140

DSC_9141

В 1895 году по повелению императора Александра III в честь 125-летия Чесменской победы на могиле Д. С. Ильина в селе Застижье (ныне относящегося к Лесному району Тверской области) был установлен памятник.
DSC_9142

DSC_9143

DSC_9145

Удивительно то, что немногие местные жители, продолжающие жить в этом, в прямом смысле слова медвежьем углу, бережно хранят память о своем знаменитом земляке, поддерживая обелиск в очень хорошем состоянии.
DSC_9147

DSC_9150

DSC_9151

DSC_9152

DSC_9153

А в соседней деревеньке, родился адмирал Ирецкий, который был наставником как Дмитрий Ильина, так и знаменитейшего адмирала Федора Ушакова. Первоначально его похоронили на кладбище деревеньки, где он родился, позже захоронение было перенесено к обелиску Д. Ильина.
DSC_9146
Tags: Наша история, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments