А вот открытием для нас было то, что одна из трех древних деревенек, окружающих озеро, является родиной одного из главных героев знаменитого Чесменского сражения, в котором русский флот практически уничтожил турецкий.

Дми́трий Серге́евич Ильи́н — офицер российского военно-морского флота, уроженец села Застижье. Происходил из небогатого старинного дворянского рода Ильиных. Окончил морской корпус в звании мичмана в 1764 году. Участник Первой Архипелагской экспедиции 1769−1774 годов.


26 июня (7 июля) 1770 года командуя брандером, поджёг турецкий линейный корабль. В результате начавшегося пожара был уничтожен турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте. За этот подвиг Д. С. Ильин награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV класса.


В 1895 году по повелению императора Александра III в честь 125-летия Чесменской победы на могиле Д. С. Ильина в селе Застижье (ныне относящегося к Лесному району Тверской области) был установлен памятник.



Удивительно то, что немногие местные жители, продолжающие жить в этом, в прямом смысле слова медвежьем углу, бережно хранят память о своем знаменитом земляке, поддерживая обелиск в очень хорошем состоянии.





А в соседней деревеньке, родился адмирал Ирецкий, который был наставником как Дмитрий Ильина, так и знаменитейшего адмирала Федора Ушакова. Первоначально его похоронили на кладбище деревеньки, где он родился, позже захоронение было перенесено к обелиску Д. Ильина.
