Блог о прогулках и путешествиях (pipesmokerrus) wrote,
Блог о прогулках и путешествиях
pipesmokerrus

Category:

Литва. Каунас.

В последний наш день в Литве, поехали во второй по величине город страны - Каунас. Погода все еще неустойчива, несмотря на кратковременные дожди, периодически выглядывает солнышко, что не может не радовать нас, туристов с фотоаппаратами :)
Каунас - хорош, нам даже показалось, что он гораздо крупнее Вильнюса, хотя исторический центр заметно меньше. Два города соединяет великолепная трасса, что делает путешествие из одного города в другой приятным и не обременительным, несмотря на сто с лишним километров.
1

DSC_3664

DSC_3669

В 1408 году Каунасу было предоставлено Магдебургское право, дающее городу иметь местное самоуправление и контролировать торговлю. Центром города стала торговая площадь и Ратуша, в которой располагались органы местной выборной власти горожан. Постепенно вокруг торговой площади обосновывались купцы, строили свои дома и открывали лавки с продовольствием.
DSC_3670

Кстати, старое название города, чаще всего встречающееся в литературе, Ковно.
DSC_3672

DSC_3673

DSC_3676

На фасаде одного из здания открыта памятная доска Владиславу Старявичу – родоначальнику кукольной мультипликации, которого часто называют Европейским Уолтом Диснеем. Жук-рогач, муравей и кузнечик – персонажи из фильмов В. Старявича.
Созданный им мультипликационный фильм, в свое время, произвел фурор среди кинематограффистов того времени. Никто не могу поверить в то, что это постановочный кукольный мультфильм, все считали, что ему удалось каким-то невероятным образом выдрессировать насекомых :)
DSC_3677

DSC_3678

DSC_3679

DSC_3683

Главной достопримечательностью Каунаса бесспорно является замок. Построенный в середине XIII в. на месте слияния рек Нерис и Неман, он служил важным опорным пунктом в обороне против Тевтонского ордена. Главная особенность Каунасского замка в том, что это был один из первых каменных замков Литвы и единственный, имеющий два ряда оборонительных стен. По классике жанра вскоре вокруг замка выросло поселение ремесленников, торговцев и купцов, что и послужило началу образования города.
DSC_3684

DSC_3687

Рядом с Каунасским замком расположен костел Св. мученика Георгия и ансамбль монастыря Бернардинцев. Это один из старейших костелов Каунаса. Строительство каменного здания началось в 1471 году и завершилось в 1503 году. Возведением костела занимались монахи бернардинцы, обосновавшиеся в городе.
DSC_3698

DSC_3702

DSC_3703

Мост Витаутаса Великого (или мост Алексотаса) проходит через Неман и соединяет старый город и район Алексотас.
DSC_3706

DSC_3710

Евангелическо-лютеранская церковь стоит на берегу Немана, в старой Немецкой слободе, рядом c мостом Витаутаса Великого. Это одна из первых лютеранских церквей в Каунасе, построенная еще 1683 году.
DSC_3713

DSC_3715

Очень милые средневековые дворики старого Каунаса.
DSC_3722

DSC_3723

DSC_3724

Ну и на последок, некоторые интересные граффити, замеченные на зданиях этого удивительного города :)
DSC_3727

DSC_3727-1

DSC_3728
Tags: Каунас, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments